Porta pranzo, non comprarlo mai di questo materiale | A pagarne le spese è il tuo cuore: lo distruggi dall’interno

Attenzione al porta pranzo

Bisogna scegliere il porta pranzo migliore - Depositphotos - Lagazzettadiviareggio.it

Bisogna fare grande attenzione alla scelta del contenitore più adatto a conservare il pranzo da portare via. È in gioco la nostra salute

Il porta pranzo è diventato un accessorio indispensabile per chi è abituato a consumare il pasto principale fuori casa, ma la scelta del materiale può avere un impatto significativo sulla nostra salute.

Non tutti i contenitori del cibo, magari da consumare sul posto di lavoro durante la pausa pranzo, sono uguali. Le materie dal quale si ricavano i porta pranzo sono diverse e non tutte innocue per il nostro organismo.

Quelle consigliate sono in primi l’acciaio inossidabile, che è al tempo stesso resistente e facile da pulire e soprattutto mantiene il cibo fresco senza rilasciare sostanze chimiche. Ottimo è anche il vetro, ideale per conservare cibi caldi e freddi.

Altro eccellente materiale è senza dubbio il silicone alimentare, flessibile e resistente alle alte temperature, dunque perfetto per contenere cibi liquidi e solidi. Come si vede c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Porta pranzo, attenzione a questo materiale: è il più dannoso

Altri materiali diversi da questi tre sono invece da evitare a qualsiasi costo. Non tanto perché siano più costosi, ma per evitare seri problemi di salute. Da questo punto di vista si sconsiglia caldamente di acquistare dei porta pranzo in plastica.

Anche se dal punto di vista della funzionalità non hanno nulla da invidiare agli altri, sono purtroppo in grado di rilasciare sostanze chimiche nocive che a lungo andare possono danneggiare seriamente il nostro organismo, soprattutto il cuore.

La plastica è da evitare
Il porta pranzo di plastica da evitare – Depositphotos – Lagazzettadiviareggio.it

Porta pranzo, la salute è a rischio: buttalo via subito

La plastica, soprattutto se riscaldata o esposta a cibi acidi, può rilasciare ftalati e bisfenolo A (BPA), sostanze chimiche che interferiscono con il sistema endocrino e possono causare danni cardiovascolari. Studi scientifici hanno dimostrato che l’esposizione prolungata a queste sostanze aumenta il rischio di ipertensione, malattie cardiache e ictus. Il cuore è particolarmente vulnerabile agli effetti nocivi di ftalati e BPA che possono alterare la funzionalità delle cellule cardiache aumentando il rischio di infarto.

Per questo motivo la scelta del porta pranzo può sembrare un dettaglio insignificante, ma non lo è affatto. Anzi, è decisiva per la nostra salute.  Optare per materiali sicuri e privi di sostanze chimiche nocive è un investimento per il nostro benessere e per la salute del nostro cuore.