Anno XI 
Sabato 18 Maggio 2024
  - GIORNALE NON VACCINATO
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Scritto da Redazione
Enogastronomia
08 Marzo 2024

Visite: 348

Apogeo  - storica insegna di Pietrasanta di Massimo Giovannini e della moglie Barbara Boniburini e realtà pluripremiata nel mondo della pizza - ospiterà, a partire da giovedì 14 marzo, tre cene che avranno come tema La Grande Cucina Italiana.

Protagoniste saranno alcune preparazioni iconiche considerate fra i capisaldi della cultura gastronomica della nostra penisola, ossia le zuppe, le paste ripiene e gli arrosti. Si tratta di quelle ricette che, nate nelle cucine delle case e cucinate dalle nonne e dalle mamme per generazioni, hanno poi popolato i menu dei ristoranti di tipologie diverse, dalle trattorie e osterie fino all’alta ristorazione contemporanea, per arrivare a contaminare anche l’arte bianca.

I piatti saranno pensati e cucinati da due ospiti per serata - uno proveniente dal fine dining e l’altro dall’osteria tradizionale o moderna - cui si affiancherà Massimo Giovannini con la sua proposta di un lievitato sul tema.
“Abbiamo voluto andare oltre l’ormai classico concetto di cena a 4 o 6 mani o di topping creato all’occorrenza da chef e cuochi per impreziosire la pizza. Come alcuni anni fa ci siamo spinti sul confine fra cucina e lievitati - con le serate di #oltrelapizza e ospiti illustri ad aiutarci a farlo, fra cui Corrado Assenza, Cristiano Tomei, Michele Valotti, Masaki Kuroda - così adesso giochiamo a includere le farine e gli impasti di diritto nella grande cucina italiana. Per farlo, abbiamo coinvolto amici e colleghi del panorama ristorativo nazionale e ciascuno presenterà, partendo dal tema comune, la sua idea. Perché il nostro patrimonio gastronomico è tanti stili, tante mani, tanti modi di pensare a un piatto, tante cose diverse tutte insieme”, commenta Giovannini.

Il 14 marzo si parte con Andrea Mattei di Bistrot, Forte dei Marmi, e Paolo Gori di Trattoria da Burde da Firenze, che racconteranno la loro idea di zuppa. Il menu della serata prevede 3 piccole entrée e 3 piatti principali oltre al dessert, in abbinamento a una delle birre del Birrificio del Forte di Pietrasanta e al pairing con i vini di Ivan Giuliani, dell’azienda vinicola Terenzuola, dalla vicina Lunigiana.

Le altre date saranno il 10 aprile, ospiti Valentino Cassanelli di Lux Lucis, Forte dei Marmi, e Tatiana Porciani di Erbaluigia, Pisa, che proporranno la pasta ripiena.
A chiudere,
l’8 maggio, saranno Nicola Gronchi di Romano, Viareggio, e Simone Circella di La Brinca, Né (Genova), con gli arrosti.


Per info e prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
W.App: +39 333 280 4948
Costo della serata: 60 euro, birre e vini inclusi

Pin It
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

ULTIME NOTIZIE BREVI

Spazio disponibilie

L'appuntamento elettorale con il candidato al Parlamento europeo, Antonio Mazzeo, attuale presidente del Consiglio regionale della Toscana, è per domenica…

Si comunica che, dalle ore 9 alle ore 15 di mercoledì 22 maggio e comunque fino a termine lavori, a…

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Domenica 19 maggio alle ore 18 all'Hotel Esplanade di Viareggio una tavola rotonda per scoprire i…

Si comunica che, dalle ore 9 alle ore 12:30 di lunedì 20 maggio e comunque fino a termine…

Spazio disponibilie

Si comunica che, dalle ore 10 alle ore 17 di martedì 21 maggio e comunque fino a termine lavori, a…

E' convocata in adunanza d'urgenza per lunedì 20 maggio alle 20,30, presso la sala consiliare del…

A partire dal mese di maggio sono cambiate le modalità di ricevimento al pubblico dell'Assessore Menchetti, del…

Spazio disponibilie

C'è tempo fino alle ore 12:00 di venerdì 7 giugno per inoltrare domanda di partecipazione per la selezione…

L'amministrazione comunale di Massarosa durante una partecipata assemblea pubblica di fornte a molti cittadini ed imprenditori della zona…

Spazio disponibilie

RICERCA NEL SITO

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie